Добавить в избранное
Лечение псориаза Все о лечении псориаза

Свечение лишая у кошки

Лечение микроспории у человека: эффективные методы

  1. Диагностика заболевания
  2. Симптомы
  3. Терапия микроспории
  4. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Многие годы пытаетесь вылечить ПСОРИАЗ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить ПСОРИАЗ принимая каждый день...

Читать далее »

 

Микроспория представляет собой микоз кожи и волосистой части головы. Существует два вида возбудителя заболевания человека: зоофильные и антропофильные микроспорумы. Разносчиками первого вида являются кошки и собаки. Второй вид возбудителя очень редко встречается в России и Европе. Лишай отличается чрезвычайной контагиозностью. Заражение возникает при прямом контакте и через личные вещи больного человека.

Диагностика заболевания

Клиника заболевания схожа с поверхностной трихофитией, но участки поражения крупней и имеют четкие округлые очертания. На гладкой коже образуются множественные очаги с вовлечением пушковых волос. В районе волосистой части головы визуализируется сплошное обламывание волос с образованием пеньков 6-8 мм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика микроспории, кроме оценки клинических признаков, включает дополнительные способы исследования:

  1. Облучение волосистой части головы люминесцентной лампой. В этом случае пораженные грибком волосы обнаруживают ярко-зеленое свечение. Метод позволяет оценить наличие и степень поражения волос, и эффективность противогрибковой терапии.

  2. Определение рода и вида возбудителя при помощи исследования соскоба из кожных чешуек. Этот метод проводится после подтверждения положительного результата люминесцентного исследования. Взятые из очага поражения образцы высеиваются в питательную среду для роста колонии. Результат можно увидеть на третьи сутки после посева.
  3. Микроскопия образцов, взятых с пораженного участка волосистой части головы.

Симптомы

Инкубационный период заболевания, вызванного зоофильными микроспорумами, составляет 7-14 дней, а при заражении, спровоцированном антропофильными возбудителями, он длится в три раза дольше. При этом зооантрозный лишай отличается выраженной реакцией, а антропозный протекает с умеренным воспалением..

Наиболее характерные симптомы микроспории:

  • Формирование на поверхности волосистой части головы одного или нескольких округлых участков эритематозно-сквамозного характера с диаметром 2-6 см. Лишай на гладкой коже имеет размер от 0,5 до 3 см и располагается на открытых местах
  • Наличие вокруг волосяного стержня своеобразной белесой «муфты», содержащей артроспоры.
  • Обламывание волос, находящихся в очаге поражения с образованием «пеньков». Такие волосы легко убираются при помощи пинцета.
  • Участки поражения имеют округлую форму с выраженной гиперемией на периферии очага и затуханием активности воспаления в середине. Они склонны разрастаться, приобретая вид колец.

У одного-двух процентов инфицированных можно увидеть поражение век, ресниц и бровей, изредка даже ногтей.

Терапия микроспории

Лечение микроспории включает в себя комплексное использование системных и наружных антимикотических препаратов в связке с патогенетическими средствами. При этом последние достоверно улучшают показатели эффективности и выраженность патологических реакций. Большую роль играет своевременное выявление инфицированных, это значительно упрощает лечение и ускоряет выздоровление пациентов.

В терапии микроспории применяются два системных антибактериальных препарата: Гризеофульвин и Ламизил. Лишай, вызванный микроспорумом, требует повышенных доз антимикотиков, по сравнению с другими дерматомикозами. Пушистый микроспорум обладает самой высокой устойчивостью среди них. При этом дневная доза Гризеофульвина при руброфитии составляет 16 мг на кг веса, при трихофитии 18 мг/кг, а при микроспории 22 мг/кг. Это количество делится на 3 части и принимается внутрь вместе с 30 граммами растительного масла, стимулирующего эвакуацию желчи и пролонгирующего действие препарата. Также уместно запивать Гризеофульвин кислым соком или морсом, поскольку это улучшает его усвоение.

Следует иметь в виду, что применение Гризеофульвина одновременно с другим антибиотиком, являющимся продуктом биосинтеза пенициллиновых грибов, повышает вероятность возникновения аллергических реакций. Для уменьшения гепатотоксического воздействия, средство надо принимать одновременно с печеночными препаратами: Силибор, Карсил, Лив-52 или травяными гепатопротекторами.

Лечение микроспории проводится непрерывным курсом продолжительностью в 6 недель. Схема приема гризеофульвина, состоящая из трех двухнедельных периодов:

  • 1 этап – ежедневно;
  • 2 этап – через день;
  • 3 этап – 2 раза в неделю.

В конце каждого периода сдается анализ на грибы. При получении отрицательного результата исследования в конце терапии лишай считается излеченным. Предельно допустимой дозой у человека считается 1 грамм препарата. Превышение ее может привести к токсико-аллергическим реакциям на антибиотик. В связи с этим медики сталкиваются с затруднением когда приходится лечить гризеофульвином детей с весом свыше 60 кг или взрослого человека.

Альтернативным антимикотическим средством является Тербинафин (он же Ламизил). Препарат обнаруживает фунгицидное и фунгистатическое действие по отношению к возбудителю микроспории. Он быстро всасывается в ЖКТ и не нуждается в каких-то особых условиях приема. Ламизил почти не вступает во взаимосвязь с другими препаратами и действует выборочно на клетки грибка.

Лекарственное средство эффективно при осложненных присоединившейся бактериальной инфекцией формах заболевания благодаря выраженному антибактериальному, противовоспалительному и антимикотическому действию препарата.

Ламизил назначается по 7 мг/кг веса человека в сутки. Курс лечения от 21 до 28 дней. За это время средство проявляет практически 100% эффективность и отсутствие побочных реакций. Наблюдается уменьшение регионарных лимфоузлов, разрешение очагов поражения, восстановление нормального состояния волосистой части головы.

Для повышения эффективности терапии следует одновременно с назначением системных антибиотиков проводить наружное лечение противогрибковыми мазями: серной, серно-салициловой, серно-дегтярной, а также бифосином. С утра лишай смазывается 2% настойкой йода, а вечером в очаг поражения втираются мази. Йодно-мазевая обработка волосистой части головы проводится после ее предварительного обривания. Такое несложное лечение обладает высокой эффективностью и доступностью для всех социальных категорий.

Очаги без выраженной воспалительной реакции желательно лечить 10% салицилово-хинозоловым димексидом, который эффективно воздействует на лишай волосистой части головы.

При дерматомикозах, осложненных бактериальной инфекцией, назначают ультразвуковые орошения и примочки с 1% раствором хлоргексидина биглюконата (гибитана) или компрессы с 10-20% раствором ихтиола.

Кроме вышеперечисленных средств можно применять наружное лечение 1% кремами:

  • Травоген;
  • Ламизил;
  • Микоспор.

Они обладают противовоспалительными свойствами и хорошей переносимостью, а также выраженным антимикотическим действием на лишай. А Ламизил, кроме того применяется при очагах, осложненных бактериальной флорой.

Дополнительное применение наружных антимикотических средств в терапии лишая значительно ускоряет лечение и позволяет снизить дозу системных противогрибковых препаратов, обладающих токсико-аллергическим влиянием на организм человека.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Микроспория у человека — симптомы, методы диагностики и лечения болезни

Характеристика заболевания

Дети страдают заболеванием намного чаще взрослых, так как они недостаточно соблюдают правила гигиены и часто играют с дворовыми кошками. У взрослого человека заражение возникает очень редко. Это объясняется тем, что кожный покров и волосы имеют органические кислоты, которые убивают возбудителя.

Различают две формы микроспории:

  • гладкой кожи тела.
  • волосистой части головы.

Способствуют заражению различные повреждения кожи, чрезмерная ее сухость. Грибок не может проникнуть у взрослого человека через неповрежденную кожу, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены: мыть руки, овощи и фрукты перед едой. Это снизит вероятность заражения. У людей, работающих на земле или с дикими животными, значительно увеличивается риск получить инфекцию. Споры гриба в почве могут сохраняться до трех месяцев и больше.

Стригущий лишай чаще поражает волосы и кожу головы. В первую очередь возбудитель внедряется в волосяной фолликул, и уже оттуда инфекция распространяется на всю длину волоса. Это приводит к нарушению структуры кутикулы, а между чешуйками волоса накапливаются грибковые споры. В дальнейшем мицелий грибка со всех сторон окружает волосяной стержень и плотно наполняет волосяную луковицу. В результате формируется своеобразный «чехол», покрывающий волос со всех сторон. Без лечения заболевание может перейти в хроническую форму. И опасно оно тем, что если у больных поражается волосистая область головы, то со временем волосы выпадают и больше не растут.

Проявления болезни

От момента заражения до появления первых симптомов проходит некоторое время. Инкубационный период длится около 4-6 недель. После этого на коже возникают отечные красные пятна, которые возвышаются над поверхностью. Они имеют четкие границы и со временем увеличиваются в размерах. В области поражения могут формироваться пузырьки, узелки или корочки.

В дальнейшем пятна формируют своеобразные кольца, внутри которых находится неповрежденная кожа. Но со временем внутри них могут возникать новые очаги поражения. Это характерный признак микроспории. Кольца в диаметре могут достигать нескольких сантиметров.

У детей при микроспории достаточно сильно выражены признаки воспалительной реакции, а в очагах поражения возникает шелушение, покраснение, отеки и незначительный зуд.

У людей, страдающих атопическим дерматитом, диагностировать заболевание достаточно трудно, так как грибок имитирует проявления этой болезни. Отличительной особенностью будет то, что назначение гормональных мазей только усугубит течение грибковой инфекции.

Для микроспории волосистой части головы характерно поражение кожи в области висков, темени и макушки. В большинстве случаев заболевание характеризуется развитием нескольких крупных очагов, которые достигают в диаметре 5 см. По периферии больших областей поражения развиваются более мелкие, которые со временем также могут увеличиваться.

На месте поражения появляются участки шелушения, так как возбудитель на начальном этапе повреждает устья волосяных фолликулов. В дальнейшем грибок переходит на стержень волоса, что приводит к его обламыванию. Характерным признаком является то, что грибок как бы «состригает» волосы на уровне 5-7 мм от кожи, а у корня формирует муфточки сероватого цвета. Из-за них обломанные волосы приобретают припудренный вид.

Имеется два вида возбудителя, которые поражают волосистую часть головы — кошачий микроспорум и ржавый. Для первого характерно образование больших очагов, описанных выше. Для второго типичным является появление мелких многочисленных пятен неправильной формы, которые располагаются на границе роста волос. При этом ржавый микроспорум не «состригает» так сильно волосы, а оставляет некоторые неповрежденные участки.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «микроспория» необходимо провести некоторые диагностические мероприятия. В первую очередь берут соскоб из мест поражения и проводят микроскопию. Но этот метод недостаточно точен, так как микроспорум (microsporum) имеет внешнее сходство с грибком рода трихофитон.

Для установления вида возбудителя проводят культуральное исследование. Суть его состоит в том, что споры, взятые из мест поражения, высевают на питательные среды. В результате вырастают колонии грибка характерной формы, которые подлежат дальнейшему исследованию. В процессе анализа также устанавливают чувствительности возбудителя к различным противогрибковым средствам.

Для экспресс-диагностики проводят обследование очагов под лампой Вуда. Она излучает ультрафиолетовый свет, и под его влияние микроспорум приобретает зеленоватый цвет, который переливается перламутром. Этот способ диагностики также недостаточно точен, и поэтому его используют для определения факта заражения грибковой инфекцией. Он не дает данных о виде возбудителя.

Положительные результаты микроскопического и экспресс-метода в комбинации с типичной клинической картиной дают основание начинать специфическое лечение грибковой инфекции.

Лечение

Терапия микроспории разделяется на общую и местную. Курс лечения и дозировка лекарственных средств зависят от возраста пациента и от тяжести заболевания.

Для местного лечения используют мази и кремы с противогрибковыми компонентами, такие как Клотримазол, Тербинафин, Кетоконазол и другие. При наличии выраженной воспалительной реакции, т. е. отечности и покраснения назначают комбинированные мази. В их составе имеются противогрибковые вещества и глюкокортикоиды. Часто назначают Бетаметазон, Мометазон, Гидрокортизон.

Если поражена волосистая часть головы, волосы нужно сбрить и только после этого начинать проводить местное и общее лечение. Системная терапия заключается в назначении противогрибковых препаратов Гризеофульвина или Кетоконазола. Первый из них противопоказан пациентам, у которых работа связана с необходимостью повышенной концентрации внимания. Обычная суточная доза этого препарата составляет 22 мг на кг веса. Принимают его каждый день до получения отрицательного теста на микроспорию. Затем следующие две недели его употребляют дважды в 7 дней до тех пор, пока не будут получены три отрицательных результата анализа. Их проводят с интервалом в 5-7 дней.

Самостоятельно выбирать противогрибковые препараты категорически запрещено, так как они достаточно токсичны. Нельзя принимать их без назначения врача детям, так как этой категории пациентов нужно соблюдать строгую дозировку и ни в коем случае не превышать ее. Подобрать ее может только специалист.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные методы

Народными средствами в домашних условиях в большинстве случаев от грибковой инфекции избавиться не удастся. Но в качестве дополнительных способов можно использовать следующие.

Хорошим народным средством является календула. Из ее цветков готовят настойку и протирают пораженные участки 4-5 раз в день.

Также можно использовать смесь из чеснока и лука. В одинаковых пропорциях из них делают кашицу, которую наносят два-три раза в день на пораженные места.

Еще одним средством для борьбы с микроспорией является настойка из березовых почек. На 2 чайные ложки сухого сырья берут 300 мл медицинского спирта. Дают смеси настояться 14 дней. Протирают 3 раза в день пораженные участки.

Эти способы будут эффективны на начальных этапах заболевания, но не в запущенных ситуациях.

Профилактика

Общей мерой профилактики является своевременное выявление случаев микроспории, а также изолирование больных. Если в детском коллективе (в школе или детском саду) диагностируют стригущий лишай, то в учебном заведении объявляют карантин. Больных направляют к врачу на лечение, а людей, контактирующих с ними, обследуют на наличие болезни.

Рекомендации по профилактике микроспории:

  • Нужно предотвращать появление чрезмерной сырости в помещениях.
  • Обувь должна быть сухой.
  • Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать и поддерживать влажность воздуха на уровне 40-60%.
  • Маленьким детям нужно проводить своевременную смену подгузников и пеленок.
  • Не надевать на детей синтетическую одежду.
  • Проводить регулярную замену постельного белья.
  • Не разрешать детям гладить дворовых котов и собак.
  • Мыть руки с мылом перед едой.
  • При возникновении на коже тела или головы пятен сразу обращаться за помощью к дерматологу.
  • Мыть овощи и фрукты перед едой.

При соблюдении этих простых правил можно обезопасить себя от любых грибковых инфекций.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий